Вторичное жилье дорожает почти во всех регионах России

Вторичное жилье дорожает почти во всех регионах России

Стоимость квартир, реализуемых на вторичном рынке, по итогам I квартала 2021 года выросла в большинстве крупных российских городов. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», изучив ситуацию в сегменте «вторички» в 70 городах страны с населением свыше 300 тыс. человек.

За первые 3 месяца текущего года стоимость вторичного жилья увеличилась 63 населенных пунктах, попавших в круг внимания аналитиков, и лишь в 7 городах – цены стали ниже.

Максимальное повышение ценника за 1 кв.м «вторички» зафиксировано в Сургуте (+9,3%), Якутске (+9,1%), Казани (+9%), Твери (+8,5%) и Воронеже (+8,4%). Купить квартиру в Санкт-Петербурге стало дороже примерно на 4%: «квадрат» вырос в цене на 4,8%, а бюджет продажи лота – на 4,1%. Стоимость квартир в Москве прибавила 1,2%, а цена за 1 кв. м – чуть более 3%.

В южных городах, спрос на жилье в которых традиционно увеличивается с приближением теплого сезона, ситуация весьма отличается. Так, квартиры в Сочи в среднем подорожали на 4,1%, «квадрат» - на 7,1%, в Симферополе цена за 1 кв.м стала больше на 7%, а за лот – на 5,5%, в Севастополе оба показателя увеличились на 1,3%. А вот в Ростове-на-Дону и Краснодаре зафиксирована разнонаправленная динамика. «Квадрат» вторичного жилья в первом стал дешевле на 1,6%, а средняя цена квартиры в Ростове-на-Дону вообще снизилась на 6,6%. Схожая ситуация и в соседнем Краснодаре. Так, стоимость «квадарата» осталась примерно прежней, а вот купить квартиру в Краснодаре на вторичном рынке стало дешевле в среднем на 5%.

В целом по стране за I квартал средняя цена 1 кв. м вторичного жилья составила 71,3 тыс. рублей, что на 3% выше показателя, зафиксированного по итогам предыдущего отчетного периода. Стоимость квартиры в целом в рассмотренных городах увеличилась на 2,4% с начала года и достигла суммы в 4,1 млн рублей.

«В первые три месяца нынешнего года мы наблюдали отголоски потребительского бума года прошлого, - считает генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. - На первичном рынке жилья пока еще действует льготная ипотека, а потому стабилен спрос и растут цены. «Вторичка», как обычно, догоняет новостройки. Однако повышение ключевой ставки ЦБ РФ неизбежно приведет к росту ставок по ипотеке, что охладит спрос на квартиры. А с ростом процентов по банковским вкладам будет снижаться и инвестиционный интерес к недвижимости».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности