Число ипотек в России выросло на треть, а сделок с новостройками – почти в 1,5 раза

Число ипотек в России выросло на треть, а сделок с новостройками – почти в 1,5 раза

Росреестр подвел итоги регистрационной деятельности за 7 месяцев 2021 года. В ведомстве зафиксировали увеличение числа сделок с новостройками, «вторичкой», на ипотечном рынке тоже отмечен значительный рост.

С января по июль текущего года в России было выдано более 2,2 млн ипотечных кредитов, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2020-го (1,6 млн ипотек). Активнее всего жилищные кредиты оформляли для покупки недвижимости в Подмосковье (187,4 тыс. ипотек), в Москве (144,4 тыс.) и Краснодарском крае (127 тыс.).

Рост числа ипотечных сделок прослеживается от месяца к месяцу, рассказали в пресс-службе Росреестра. Если в мае 2021 г. их было 309 тыс. жилищных займов, что на 87% больше мая прошлого года, в июне текущего года количество ипотек увеличилось до 319,5 тыс. (годовой рост на 26%), в июле Росреестр зарегистрировал 332 тыс. кредитов на покупку жилья, то есть + 9% за год.

Положительную динамику продемонстрировал и рынок новостроек. По данным ведомства, за июль 2021 г. было оформлено примерно 72 тыс. договоров долевого участия в строительстве, что на 22% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Лидерами по количеству зарегистрированных ДДУ стали жилые комплексы в Подмосковье, Москвы и рынок новостроек Петербурга. На эти три субъекта пришлось более трети всех сделок с первичной недвижимостью.

За январь-июль 2021-го в целом по стране зарегистрировали 495 тыс. ДДУ, что на 46% больше, чем с января по июль 2020 года (338 тыс. договоров).

На вторичное жилье в отчетный период спрос тоже вырос, но не столь значительно, как на «первичку». За июль специалисты Росреестра зарегистрировали 366 тыс. договоров купли-продажи «вторички». Рост от года к году – 10%. Больше всего сделок пришлось на рынок квартир, домов и таунхаусов в Подмосковье (29 тыс.). На втором месте – рынок жилой недвижимости Краснодарского края (23 тыс.). Третьей стала Москва (13,5 тыс.).

Общее количество сделок на вторичном рынке за семь месяцев 2021 года составило 2,3 млн (с января по июль 2020 года - 1,7 млн).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности